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    Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana

    Durata: 2 anni

    Classe: LM-61 - Scienze della nutrizione umana

    Tipo di accesso: accesso libero

    Presidente: Aurora DANIELE

    Consiglio di Corso di Studio 

     

    Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana è finalizzato alla formazione di laureati magistrali esperti in attività di ricerca e sviluppo in ambiti inerenti la qualità degli alimenti e la nutrizione umana. Particolare attenzione sarà rivolta alla padronanza di strumenti analitici avanzati per la valutazione delle fondamentali caratteristiche delle materie prime e dei prodotti alimentari. Il percorso formativo prevede l'acquisizione di solide conoscenze su: materie prime e loro caratterizzazione genetica; struttura e funzione di composti organici di interesse alimentare; qualità nutrizionale, sensoriale, microbiologica e tossicologica degli alimenti e loro conservabilità (shelf-life); aspetti igienico-sanitari; strumenti biotecnologici per la preparazione di alimenti funzionali, tecnologie per la conservazione post-raccolta; controllo microbiologico e sicurezza degli alimenti ai fini funzionali. Il corso prevede altresì una parte formativa in discipline della nutrizione umana, a partire dalla conoscenza della fisiopatologia dell’apparato digerente e del fegato, compreso le principali malattie, delle metodiche diagnostiche attuali in campo epato-gastroenterologico con particolare riferimento a test genetici per la diagnosi precoce di malattia, dei principi di terapia in campo nutrizionale, compreso i meccanismi d’azione e i potenziali effetti benefici dei nuovi farmaci “biologici” e con “target molecolare”. Saranno inoltre trattati i principi dei fabbisogni nutrizionali in relazione all’età e alle malattie metaboliche di maggiore impatto sociale, quali diabete e ipertensione e infine i rapporti alimenti- tumori, con particolare riguardo ai nitriti e nitrati, alle aflatossine e ad altri contaminanti alimentari coinvolti nella genesi dei tumori. Sul piano terapeutico, sarà trattata l’importanza della dieta, delle fibre e delle sostanze antiossidanti naturali quali molecole capaci di interagire anche con i farmaci nel favorire la morte programmatadelle cellule maligne, nel rallentare la proliferazione cellulare o nell’ostacolare la formazione di nuovi vasi sanguigni. Il percorso formativo prevede inoltre 20 CFU per la prova finale e 6 CFU per il tirocinio formativo e di orientamento.

     

      Insegnamenti attivi nell'a.a. 2019/2020

    Obiettivi formativi

    - Applicare con metodo scientifico le conoscenze teoriche derivate dal curriculum seguito e dall'aggiornamento culturale allo svolgimento delle attività professionali indicate nel profilo;
    - analizzare, valutare e migliorare le caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di un prodotto alimentare, applicando tecniche convenzionali ed avanzate di analisi ed elaborazione dati;
    - progettare, gestire e innovare processi della filiera alimentare;
    - acquisire conoscenze, abilità ed autonomia nella esecuzione di ricerca in campo nutrizionale;
    - acquisire la capacità di formulare una valutazione dello stato nutrizionale dell'individuo sano e dei gruppi a rischio;
    - adottare strategie nutrizionali per prevenire l'insorgenza di malattie legate all'eccesso o al difetto di alimentazione
    Queste capacità sono acquisite attraverso la partecipazione ad attività pratiche e sperimentali svolte durante il periodo di tesi e nel corso di tirocini in laboratori e ambulatori di ricerca e verificate durante la prova di tesi finale.

    Sbocchi occupazionali

    I principali sbocchi occupazionali previsti dai corsi di laurea magistrale della classe sono attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione, della nutrizione edelle relative normative vigenti, utilizzando le nuove tecnologie applicate all'alimentazione e nutrizione umana e interpretandone i dati al fine di valutare la qualità nutrizionale, la sicurezza, l'idoneità degli alimenti per il consumo umano, la malnutrizione in eccesso o in difetto nell'individuo e nelle popolazioni.

    Secondo la classificazione proposte dall'ISTAT, i profili professionali ricadono nell'ambito delle professioni specialistiche nelle Scienze della salute e della vita (codice 2.3.) e della formazione, della ricerca ed assimilati (codice Istat 2.6):

    - Biologi e professioni assimilate
    - Biotecnologi alimentari
    - Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche

    Regolamenti didattici

    Il Regolamento Didattico del corso di studio disciplina tutte le attività formative del Corso di Studio, nel rispetto del Regolamento Didattico di Ateneo, emanato con D.R. n. 840/2013.

    Il Regolamento Didattico contiene gli obiettivi formativi specifici del Corso di Studio, l'elenco delle attività formative, per ciascuna delle quali sono indicati gli ambiti e i settori scientifico disciplinari di riferimento l’eventuale articolazione in moduli e il numero di crediti formativi universitari (cfu). I collegamenti ipertestuali alle attività didattiche del piano di studi consentono di conoscere i contenuti formativi della didattica programmata. Il Regolamento, inoltre, specifica i requisiti per l’ammissione al corso di studio, l'articolazione temporale del percorso formativo, le modalità di svolgimento del tutorato e del tirocinio, le disposizioni previste per l’esame finale e prevede particolari modalità organizzative per gli studenti che hanno optato per un impegno non a tempo pieno.

    Manifesto degli studi

    Il manifesto degli studi è il documento nel quale sono contenute l'offerta didattica del corso di studio per l'anno accademico in corso, i requisiti di ammissione e le modalità di accesso, il calendario delle attività didattiche e le modalità di assegnazione del tutor.

    Offerta formativa anni precedenti

     

     

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