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    Alessandro USIELLO

    Insegnamento di CLINICAL BIOCHEMISTRY

    Corso di laurea magistrale in MOLECULAR BIOTECHNOLOGY

    SSD: BIO/12

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    INGLESE

    Contenuti

    D-Aminoacidi e origine della vita; Omochiralità; D-Aspartato e D-Serina quali modulatori dei recettori NMDA; Trasduzione del segnale; metabolismo dei D-Aminoacidi nell'invecchiamento cerebrale; Disfunzioni del metabolismo di D-Aspartato e D-Serina nei disturbi psichiatrici.

    Testi di riferimento

    D-Amino Acids: Physiology, Metabolism, and Application. Tohru Yoshimura • Toru Nishikawa • Hiroshi Homma Editore

    Obiettivi formativi

    L'obiettivo del corso è quello di fornire un'overview del ruolo emergente dei D-aminoacidi nelle cellule dei mammiferi e di illustrare i recenti progressi ottenuti nello studio di tali neurotrasmettitori in condizioni fisiologiche e patologiche.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali

    Metodi di valutazione

    Esame orale

    Programma del corso

    Sezione I

    Determinazione dei D-Aminoacidi e loro distribuzione nei mammiferi.

    Sezione II

    Ruoli fisiologici della D-Serina nel Sistema Nervoso Centrale. Funzioni fisiologiche e patofisiologiche della D-Serina. Serina Racemasi. D-Serina nella Neurotossicità, Epilessia e Schizofrenia. Alterazioni del metabolismo della D-Serina nella Sclerosi Laterale Amiotrofica.

    Sezione III

    Omeostasi del D-Aspartato libero nelle cellule dei mammiferi. Azione neuromodulatoria del D-Aspartato nei mammiferi. Attività endocrina del D-Aspartato.

    Sezione IV

    Residui D-Aminoacidici nelle proteine. Residui D-Aminoacidici nelle proteine correlate all'invecchiamento e a malattie ad esso correlate e nuova analisi degli isomeri nelle proteine.

    Sezione V

    Enzimi che metabolizzano i D-Aminoacidi. D-Aminoacido Ossidasi e D-Aspartato Ossidasi. Alanina Racemasi e D-Aminoacido Ossidasi negli a nimali acquatici. D-Aminoacidi nei cibi fermentativi.

    English

    Teaching language

    English

    Contents

    D-amino acids and origin of life; Homochirality; D-Aspartate and D-Serine act as NMDAR modulators; Signal Transduction pathways; D-amino acids metabolism in Aging Brain; D-Serine and D-Aspartate metabolism dysfunction in Psychiatric disorders.

    Textbook and course materials

    D-Amino Acids: Physiology, Metabolism, and Application. Tohru Yoshimura • Toru Nishikawa • Hiroshi Homma Editors

    Course objectives

    The objective of this course is to provide an overview of the emerging roles of D-amino acids in the mammalian cells and to introduce recent progress in studies of them under health and human disease.

    Teaching methods

    Frontal lessons

    Evaluation methods

    Oral exam

    Course Syllabus

    Section I

    Determination of D-Amino Acids and Their Distribution in Mammals.

    Section II

    Physiological Roles of D-Serine in the Central Nervous System. Physiological Functions and Pathophysiology of D-Serine. Serine Racemase. D-Serine in Neurotoxicity, Epilepsy, and Schizophrenia. 
Abnormal D-Serine Metabolism in Amyotrophic Lateral Sclerosis

    Section III

    Homeostasis of Free D-Aspartate in Mammalian Cells. 
Neuromodulatory Activity of D-Aspartate in Mammals. 
Endocrine Activity of D-Aspartate.

    Section IV

    D-Amino Acid Residues in Proteins. D-Amino Acid Residues in Proteins Related to Aging and Age-Related Diseases and a New Analysis of the Isomers in Proteins.

    Section V

    D-Amino Acid Metabolizing Enzyme. D-AminoAcid Oxidase and D-Aspartate Oxidase. Alanine Racemase and D-Amino Acid Oxidase in Aquatic Animals. D-Amino Acids in Fermentative Foods

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