Antimo DI MARO
Insegnamento di BIOCHIMICA E BIOTECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: BIO/10
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Struttura e sulla funzione degli alimenti e relativi processi metabolici sia nell’alimentazione che nelle biotecnologie alimentari. Principali enzimi coinvolti nella nutrizione e nelle biotecnologie del settore agroalimentare. |
Testi di riferimento | LIBRI DI TESTO CONSIGLIATI: |
Obiettivi formativi | Il corso di Biochimica e Biotecnologie degli Alimenti fornisce conoscenze avanzate: i) sulla struttura e sulla funzione degli alimenti (carboidrati, lipidi e proteine); ii) sui relativi processi metabolici nell’alimentazione e nelle biotecnologie alimentari; iii) sui principali enzimi coinvolti nella nutrizione e nelle biotecnologie (trasformazioni) del settore agroalimentare; iv) sulla qualità chimico-nutrizionale e autenticità degli alimenti e su metodologie per la loro determinazione. |
Prerequisiti | Conoscenze e abilità fornite dal corso di Chimica Biologica. |
Metodologie didattiche | Le lezioni sono orali e prevedono durante il corso momenti di verifica dell'apprendimento dei contenuti. Verranno utilizzate diapositive, e software gratuiti, e quando necessario, per implementare l’apprendimento dei contenuti verranno proiettati filmati sull’argomento d’interesse. |
Metodi di valutazione | L’esame consiste nel superamento, con una votazione di almeno 18/30, di una prova scritta, della durata di 60 minuti, dove lo studente, attraverso domande a scelta multipla, dovrà applicare le conoscenze acquisite sulle principali classi di alimenti e sui loro monomeri; sulle le principali metodologie di studio degli alimenti; sugli elementi alla base della cinetica e regolazione degli enzimi; sul metabolismo energetico. Il superamento della prova scritta è propedeutico all’esame orale. |
Altre informazioni | Alcune nozioni sperimentali prevedranno l’interrogazione di banche dati di alimenti. Materiale didattico di supporto verrà distribuito durante il corso. |
Programma del corso | GLI ALIMENTI. Carboidrati. Funzioni; struttura di monosaccaridi (triosi, tetrosi, pentosi, esosi ed eptosi); forme isomeriche. Derivati degli zuccheri semplici: amminozuccheri e derivati, deossizuccheri, zuccheri acidi, zuccheri ridotti. Disaccaridi (saccarosio, maltosio, isomaltosio, isomalto, cellobiosio, trealosio, lattosio, lattulosio); oligosaccaridi (maltotrioso, raffinosio, stachiosio, verbascosio). Polisaccaridi (amido, glicogeno; cellulosa; emicellulose; beta-glucani; fruttani –fruttoligosaccaridi, inulina-; galattani/galattosani; mannani/mannosani; pectine; chitina; xilani; arabinani; acido ialuronico. Carboidrati complessi e fibra alimentare. I prebiotici. I carboidrati come dolcificanti-edulcoranti, conservanti (attività dell’acqua), gelificanti e addensanti. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Structure and function of foods and their metabolic processes in nutrition and in food biotechnologies. Main enzymes involved in nutrition and biotechnologies (transformations) of the agri-food sector. |
Textbook and course materials | Books: |
Course objectives | The course of Food Biochemistry and Biotechnologies provides advanced knowledge: i) on the structure and function of foods (carbohydrates, lipids and proteins); ii) on their metabolic processes in nutrition and in food biotechnologies; iii) on the main enzymes involved in nutrition and biotechnologies (transformations) of the agri-food sector; iv) on the chemical and nutritional quality and authenticity of food and methods for their determination. |
Prerequisites | Knowledge and skills acquired during the course of Biological Chemistry. |
Teaching methods | The lectures are oral and provide during the course Assessment Content moments. Slides, molecule models and free software will be used, and when necessary, to implement the learning of contents, some movies will be shown on the topic of interest. |
Evaluation methods | The exam consists of passing, with a grade of at least 18/30, a written test, lasting 60 minutes, where the student, through multiple choice questions, will apply the knowledge acquired on the main classes of food and their monomers; on the main methodologies for studying food; on the elements underlying the kinetics and regulation of enzymes; on energy metabolism. The passing of the written test is preliminary to the oral exam. |
Other information | Some experimental notions will include the interrogation of Food Composition Databases. Supporting teaching material will be distributed during the course. |
Course Syllabus | FOODS. Carbohydrates. Functions; structure of monosaccharides (trioses, tetroses, pentoses, hexoses and eptoses); isomeric forms. Derivatives of simple sugars: amino sugars and derivatives, deoxy sugars, acid sugars, reduced sugars. Disaccharides (sucrose, maltose, isomaltose, isomalt, cellobiose, trehalose, lactose, lactulose); oligosaccharides (maltotriose, raffinose, stachyose, verbascose). Polysaccharides (starch, glycogen, cellulose, hemicellulose, beta-glucans, fructans-fructooligosaccharides, inulin-; galactans/galactosans; mannans/mannosans; pectin; chitin; xylans; arabinans; hyaluronic acid. Complex carbohydrates and dietary fiber. Prebiotics. Carbohydrates such as sweeteners, preservatives (water activity), gelling and thickening agents. |