mail unicampaniaunicampania webcerca

    Alessandro FEDERICO

    Insegnamento di Gastroenterologia

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in ODONTOIATRIA E PROTESI DENTARIA

    SSD: MED/12

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    italiano

    Contenuti

    1. Cenni di anatomia e fisiopatologia del cavo orale;
    2. Segni e Sintomi di pertinenza del cavo orale: disfagia, odinofagia, nausea e vomito;
    3. Cenni sulle principali patologie del cavo orale: le infezioni e il cancro; e disturbi motori del tratto digestivo superiore;
    4. Principi di nutrizione: valutazione della composizione corporea e dello stato nutrizionale, alimentazione enterale e parenterale
    5. patologie del cavo orale (infezioni e cancro)

    Testi di riferimento

    Manuale di Gastroenterologia UNIGASTRO. Roma. Editrice Gastroenterologica Italiana. Edizione 2016-2019.

    Obiettivi formativi

    Lo studente al termine del corso dovrà:
    - avere acquisito la capacità di conoscere i principali segni e sintomi di pertinenza
    del cavo orale; i problemi clinici e terapeutici e le procedure diagnostiche
    gastroenterologiche inerenti il cavo orale (Obiettivi cognitivi);
    - aver acquisito la capacità di interpretare i sintomi che indicano un’urgenza gastroenterologica e che richiedano un intervento urgente (Obiettivi interpretativi e decisionali);
    - essere in grado di assistere il paziente ed eseguire le procedure diagnostico-terapeutiche del cavo orale (Obiettivi gestuali).

    Prerequisiti

    Conoscenza dell'anatomia umana, della fisiologia e della patologia generale

    Metodologie didattiche

    lezioni frontali. La frequenza alle lezioni ed alle esercitazioni pratiche è obbligatoria e sarà registrata tramite badge elettronico. E' necessario avere almeno il 75% della frequenza per accedere all'esame di profitto.

    Metodi di valutazione

    esame orale. I requisiti minimi per il superamento dell'esame saranno la capacità di collegamenti critici e di sintesi, la qualità dell'esposizione e dell'organizzazione del discorso.

    Programma del corso

    Lo studente al termine del corso dovrà:
    - avere acquisito la capacità di conoscere i principali segni e sintomi di pertinenza
    del cavo orale; i problemi clinici e terapeutici e le procedure diagnostiche
    gastroenterologiche inerenti il cavo orale (Obiettivi cognitivi);
    - aver acquisito la capacità di interpretare i sintomi che indicano un’urgenza
    gastroenterologica e che richiedano un intervento urgente (Obiettivi interpretativi e decisionali);
    - essere in grado di assistere il paziente ed eseguire le procedure diagnostico-terapeutiche del cavo orale (Obiettivi gestuali).

    CONTENUTI DEGLI OBIETTIVI COGNITIVI:
    1. Cenni di anatomia e fisiopatologia del cavo orale;
    2. Segni e Sintomi di pertinenza del cavo orale: disfagia, odinofagia, nausea e vomito;
    3. Cenni sulle principali patologie del cavo orale: le infezioni e il cancro; e disturbi motori del tratto digestivo superiore;
    4. Principi di nutrizione: valutazione della composizione corporea e dello stato nutrizionale, alimentazione enterale e parenterale
    5. patologie del cavo orale (infezioni e cancro)

    English

    Teaching language

    italian

    Contents

    1. Elements of anatomy and pathophysiology of the oral cavity;
    2. Signs and symptoms pertaining to the oral cavity: dysphagia, odynophagia, nausea and vomiting;
    3. Overview of the main diseases of the oral cavity: infections and cancer; and motor disorders of the upper digestive tract;
    4. Nutrition principles: assessment of body composition and nutritional status, enteral and parenteral nutrition
    5. diseases of the oral cavity (infections and cancer)

    Textbook and course materials

    Manuale di Gastroenterologia UNIGASTRO. Roma. Editrice Gastroenterologica Italiana. Edizione 2016-2019.

    Course objectives

    At the end of the course the student must:
    - have acquired the ability to know the main signs and symptoms pertaining to the oral cavity; clinical and therapeutic problems and diagnostic procedures
    gastroenterological findings concerning the oral cavity (cognitive objectives);
    - have acquired the ability to interpret the symptoms that indicate a gastroenterological urgency and that require urgent intervention (interpretive and decisional objectives);
    - be able to assist the patient and perform diagnostic-therapeutic procedures of the oral cavity (Gestural objectives).

    Prerequisites

    Knowledge of Human Anatomy, Physiology and General Pathology.

    Teaching methods

    lessons. Attendance at lectures and practical exercises is mandatory and will be recorded by an electronic badge. It is necessary to have at least 75% of the attendance to access the exam.

    Evaluation methods

    oral examination. The minimum requirements for passing the exam will be the ability to link critical and synthesis, the quality of the presentation and the organization of the speech.

    Course Syllabus

    At the end of the course the student must:
    - have acquired the ability to know the main signs and symptoms of relevance
    of the oral cavity; clinical and therapeutic problems and diagnostic procedures
    gastroenterological findings concerning the oral cavity (cognitive objectives);
    - have acquired the ability to interpret the symptoms that indicate an urgency
    gastroenterology and requiring urgent intervention (interpretive and decisional objectives);
    - be able to assist the patient and perform diagnostic-therapeutic procedures of the oral cavity (Gestural objectives).

    CONTENTS OF COGNITIVE OBJECTIVES:
    1. Elements of anatomy and pathophysiology of the oral cavity;
    2. Signs and symptoms pertaining to the oral cavity: dysphagia, odynophagia, nausea and vomiting;
    3. Overview of the main diseases of the oral cavity: infections and cancer; and motor disorders of the upper digestive tract;
    4. Nutrition principles: assessment of body composition and nutritional status, enteral and parenteral nutrition
    5. diseases of the oral cavity (infections and cancer)

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype