Lidia MUSCARIELLO
Insegnamento di MICROBIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea magistrale in SCIENZE E TECNOLOGIE PER L'AMBIENTE E IL TERRITORIO
SSD: BIO/19
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Meccanismi di produzione dell'energia nei microrganismi. Ruolo dei microrganismi nelle fermentazioni alimentari. Fattori che controllano la crescita dei microrganismi. Controllo dei microrganismi negli alimenti. Microrganismi causa di malattie trasmesse dagli alimenti. Comunità microbiche. Sistemi di comunicazione tra batteri. Metodi per l'analisi microbiologica di campioni naturali. Microbiologia delle acque. |
Testi di riferimento | Microbiologia dei prodotti alimentari, Farris, Gobetti, Neviani, Vincenzini. Casa editrice Ambrosiana. |
Obiettivi formativi | Lo scopo del corso è quello di fornire conoscenze sui meccanismi biochimici di produzione di energia nei microrganismi e sui meccanismi molecolari di comunicazione ed interazione tra microrganismi. |
Prerequisiti | Conoscenze di microbiologia generale, con particolare riguardo al metabolismo microbico ed alla biologia molecolare. |
Metodologie didattiche | Il corso consiste di 56 ore di lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso. |
Metodi di valutazione | L’esame consiste nel superamento di una prova orale, volta a valutare le conoscenze acquisite e la capacità di ragionamento e di collegamento tra i vari argomenti del corso. La valutazione finale dell'esame sarà espressa in trentesimi. |
Altre informazioni | All'inizio del corso, verranno descritti il programma e il metodo di valutazione. Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (dispense, slides, ecc.) messo a disposizione sul sito web di Ateneo. Il docente è disponibile per ricevimento studenti nei giorni indicati sulla scheda insegnamento e su richiesta inoltrata via email. |
Programma del corso | Microrganismi di interesse alimentare. Famiglie e generi batterici importanti dal punto di vista alimentare. Batteri, lieviti e muffe. Ruolo dei microrganismi negli alimenti. Le fermentazioni di interesse alimentare. Attività virtuose, attività deterioranti e attività patogene. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Mechanisms of energy production in microorganisms. Role of microorganisms in food fermentations. Factors controlling growth of microorganisms. Control of microorganisms in food. Microorganisms causing foodborne diseases. Microbial communities. Communication systems between bacteria. Methods for the microbiological analysis of natural samples. Water microbiology. |
Textbook and course materials | |
Course objectives | The aim of the course is to provide knowledge on the biochemical mechanisms of energy production in microorganisms and on the molecular mechanisms of communication and interaction between microorganisms. |
Prerequisites | Knowledge on general microbiology, especially on microbial metabolism and molecular biology. |
Teaching methods | The course consists of 56 hours of class lectures on all topics of the course. |
Evaluation methods | The exam consists in passing an oral interview, aimed at evaluating the knowledge acquired and the ability for reasoning and connection between the various course topics. The final evaluation of the exam will be expressed in thirtieths. |
Other information | At the beginning of the course, the program and the method of evaluation will be described. The student can use didactic material (lecture notes, slides, etc.) available on the University website. The teacher is available for reception students on the days indicated on the card teaching and on request forwarded via email. |
Course Syllabus | Microorganisms associated with foods. Bacterial genera and families associated with food. Bacteria, yeasts and molds. Role of microorganisms in food. Fermentations in food processing. Virtuous activities, deteriorating activities and pathogenic activities. |