Emiliano MANZO
Insegnamento di CHIMICA ORGANICA
Corso di laurea in SCIENZE AMBIENTALI
SSD: CHIM/06
CFU: 8,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 64,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Struttura e legami delle molecole organiche: teorie del legame di valenza e dell’orbitale molecolare; ibridazione del carbonio; geometria molecolare; interazioni intermolecolari. |
Testi di riferimento | P.Y. Bruice e ELEMENTI DI CHIMICA ORGANICA II edizione – EdiSES, Napoli, 2017 |
Obiettivi formativi | L’insegnamento si prefigge di fornire i concetti generali della materia, che sono alla base della chimica dei composti organici, necessari per affrontare futuri studi in campo ambientale. |
Prerequisiti | Conoscenze acquisite nel corso di Chimica generale ed inorganica . Lo studente deve possedere le conoscenze fondamentali su: struttura dell’atomo; orbitali atomici; teoria degli orbitali molecolari; struttura elettronica e legami; acidi e basi; equilibrio chimico; bilanciamento redox. |
Metodologie didattiche | Il corso è articolato in 64 ore di lezioni frontali svolte dal docente in cui verrà esposta la teoria e verrà applicata a molteplici esempi e risoluzioni di esercizi . Nel suo lavoro personale lo studente dovrà assimilare conoscenze e concetti alla base della chimica organica e risolvere esercizi. |
Metodi di valutazione | L’esame consiste nel superamento di una prova orale dove lo studente dovrà dimostrare ciò che ha appreso sia mediante domande riguardanti il programma di teoria sia mediante lo svolgimento di un esercizio riguardante la nomenclatura, la reattività e gli aspetti stereochimici dei composti organici. |
Programma del corso | Il legame Chimico; acidi e basi; Alcani e reattività; forze intermolecolari; gruppi funzionali; stereochimica; Alcheni, coniugazione e reattività; alchini e reattività; aromaticità, benzene e composti aromatici e reattività; alcoli, eteri e reattività; aldeidi, chetoni e reattività; ammine e reattività; alogenuri alchilici e reattività; acidi carbossilici, derivati e reattività; principi generali di tecniche spettroscopiche UV, IR e NMR; lipidi, carboidrati e amminoacidi |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Structure and bonds of organic molecules: valence bond and molecular orbital theories; carbon hybridization; molecular geometry; intermolecular interactions. |
Textbook and course materials | P.Y. Bruice e ELEMENTI DI CHIMICA ORGANICA II edizione – EdiSES, Napoli, 2017 |
Course objectives | The course aims to provide the general concepts of the subject, which are the basis of the chemistry of organic compounds, necessary to tackle future studies in the environmental field. |
Prerequisites | Knowledge acquired in the course of general and inorganic chemistry. The student must have basic knowledge on: structure of the atom; atomic orbitals; theory of molecular orbitals; electronic structure and links; acids and bases; chemical balance; redox balancing |
Teaching methods | The course is divided into 64 hours of lectures held by the teacher in which the theory will be exposed and will be applied to multiple examples and resolutions of exercises. In his personal work the student will have to assimilate knowledge and concepts at the base of organic chemistry and solve exercises. |
Evaluation methods | The exam consists in passing an oral test where the student will have to demonstrate what he has learned both through questions regarding the theory program and by carrying out an exercise concerning the nomenclature, reactivity and stereochemical aspects of organic compounds. |
Course Syllabus | The chemical bond; acids and bases; Alkanes and reactivity; intermolecular forces; functional groups; stereochemistry; Alkenes, conjugation and reactivity; alkynes and reactivity; aromaticity, benzene and aromatic compounds and reactivity; alcohols, ethers and reactivity; aldehydes, ketones and reactivity; amines and reactivity; alkyl halides and reactivity; carboxylic acids, derivatives and reactivity; general principles of UV, IR and NMR spectroscopic techniques; lipids, carbohydrates and amino acids |