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    Rosalba SENESE

    Insegnamento di FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: BIO/09

    CFU: 8,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 64,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Metabolismo energetico, bilancio energetico, dispendio energetico e differenti metodi di misurazione. Calorimetria diretta e indiretta. Termoregolazione. Tiroide. Ormoni tiroidei e regolazione del metabolismo. Apparato gastrointestinale. Fegato. Pancreas e componenti esocrina ed endocrina. Tessuto adiposo bianco e tessuto adiposo bruno. Il gusto. Regolazione dell’assunzione di cibo. Comportamento alimentare

    Testi di riferimento

    Fisiologia, a cura di P. Scotto e Paolo Mondola – Vari autori- Poletto Editore

    Alimentazione, Nutrizione e Salute, a cura di L. Debellis e A. Poli- EdiSES Editore

    Appunti e slides delle lezioni.

    Obiettivi formativi

    Gli obiettivi formativi del corso sono quelli di far acquisire allo studente la conoscenza della funzione digestiva dell'uomo e dei sistemi che la regolano in condizioni fisiologiche, e dei meccanismi coinvolti nell’omeostasi energetica e ponderale.
    L’insegnamento si prefigge di fornire il raggiungimento la conoscenza della fisiologia delle funzioni motorie, secretorie e di assorbimento dell'apparato digerente umano, dei meccanismi di controllo dell'omeostasi energetica e metabolica in condizioni fisiologiche.
    Al termine del corso lo studente deve avere una visione organica dei temi affrontati a lezione, congiunta alla loro utilizzazione critica, deve avere acquisito la capacita' di fare collegamenti, e dimostrare il possesso di una padronanza espressiva e di linguaggio specifico.

    Prerequisiti

    Conoscenze e abilità fornite dal corso di Fisiologia Generale.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con presentazioni in power point.

    Metodi di valutazione

    L'esame consiste nel superamento di una prova orale i cui parametri di valutazione si basano sulla capacità di collegamenti critici, capacità di sintesi, qualità dell’organizzazione del discorso e dell’esposizione, uso del lessico specialistico, capacità di approfondimenti.
    Lo studente disserterà su almeno tre diversi argomenti tratti dal programma. L'esame si considererà superato se lo studente avrà dimostrato una conoscenza sufficiente degli argomenti chiesti.

    Altre informazioni

    Lo studente si avvale delle slides delle lezioni e di articoli scientifici per l’approfondimento di argomenti di forte interesse comune

    Programma del corso

    Metabolismo energetico. Fonti energetiche - Energia chimica: utilizzazione - Lavoro interno e Lavoro esterno – Bilancio energetico – Dispendio energetico – Bomba calorimetrica – Valore calorico degli alimenti -Dispendio energetico di base o metabolismo basale - Calorimetria diretta - Calorimetria indiretta – Valore calorico dell’ossigeno – Quoziente respiratorio – Metabolismo basale nell’uomo e condizioni per la sua determinazione – Altri metodi e utilizzo di formule predittive per determinare il metabolismo di base e di attività. Fattori che influenzano il valore metabolico di base – Legge dell’area di superficie – Dispendio energetico di attività o metabolismo di attività – Attività metabolica negli eterotermi e confronto con gli endotermi.
    Termoregolazione. Termoregolazione chimica. Termogenesi chimica: ormoni, grasso bruno. Termoregolazione fisica: Irradiazione, Convezione, Conduzione, Evaporazione. Sistema di controllo della termoregolazione: termocettori centrali e termocettori periferici.
    Ormoni tiroidei e regolazione metabolismo energetico. Struttura e sintesi degli ormoni tiroidei – Secrezione – Trasporto degli ormoni tiroidei – Controllo della funzione tiroidea – Ruolo delle deiodasi periferiche – Recettori degli ormoni tiroidei e meccanismo d’azione – Effetti fisiologici degli ormoni tiroidei – Effetti sul consumo di ossigeno e produzione di calore – Attività biologica di altre iodotironine ed effetto sul metabolismo.
    Apparato gastrointestinale. Caratteristiche morfofunzionali: mucosa, sottomucosa, muscularis externa, sierosa – Distretti e loro suddivisioni – Bocca: annessi ghiandolari, secrezione salivare, deglutizione – Stomaco: ghiandole,secrezioni, controllo delle secrezioni, motilità, regolazione dello svuotamento gastrico – Intestino tenue: motilità, secrezione - Intestino crasso: secrezione – Digestione: digestione salivare, digestione gastrica, digestione intestinale – Assorbimento: idrati di carbonio, oligopeptidi e aminoacidi, lipidi, acidi biliari, vitamine, ferro, elettroliti, acqua – Regolazione motilità – Defecazione.
    Fegato. Cenni d anatomia. Metabolismo di carboidrati, proteine e grassi – Produzione della bile – Circolazione entereopatica dei sali biliari.
    Pancreas. Cenni di anatomia - Componente esocrina: prodotti inorganici e prodotti organici – Componente endocrina: isole di Langerhans - Ormoni pancreatici – Insulina: sintesi e secrezione, recettori dell’insulina e azione dell’insulina – Effetti metabolici dell’insulina: effetti paracrini; effetti endocrini su fegato, muscolo e tessuto adiposo – Proteine trasportatrice del glucosio – Glucagone: sintesi e secrezione – Azione del glucagone – Peptidi correlati con il glucagone – Somatostatina – Test di tolleranza al glucosio - Cenni sul diabete di tipo 1 e diabete tipo 2 – Cenni sui test di laboratorio nel diabete mellito.
    IL Gusto. Strutture sensoriali gustative: bottoni gustativi – Stimoli gustativi e sapori – Meccanismi della trasduzione gustativa – Vie e centri del gusto – Trasduzione degli stimoli gustativi – Discriminazione gustativa – Integrazione centrale delle informazioni gustative.
    Regolazione dell'assunzione di cibo - Centri nervosi che regolano l'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantita' di cibo da assumere. Regolazione a breve termine e a lungo termine. Neurotrasmettitori e controllo dell'assunzione di cibo.
    Comportamento alimentare – Cenni sui disturbi del comportamento alimentare: anoressia, bulimia. Cenni sulle strategie per il trattamento dei disturbi alimentari.
    Regolazione Idro-salina. Il controllo dell'equilibrio idrico per mezzo della vasopressiona. Aldosterone e riassorbimento di sodio.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Energy metabolism, energy balance, energy expenditure and different measuring methods. Direct and indirect calorimetry. Thermoregulation. Thyroid. Thyroid hormones and regulation of energy metabolism. Gastrointestinal apparatus. Liver. Pancreas and exocrine and endocrine components. White adipose tissue and brown adipose tissue. The taste. Regulation of food intake. Eating behavior.

    Textbook and course materials

    Fisiologia by P. Scotto e Paolo Mondola – Several authors - Poletto Editore

    Alimentazione, Nutrizione e Salute, L. Debellis e A. Poli- EdiSES Editore

    Notes and slides of lessons.

    Course objectives

    The objectives of the course are to provide the student with the knowledge of human digestive function and the systems that regulate it in physiological conditions, and of the mechanisms involved in energy and ponderal homeostasis.
    The course aims to provide students with the knowledge of the physiology of the motor, secretory and absorption functions of the human digestive system, of the mechanisms controlling energy and metabolic homeostasis in physiological conditions.

    At the end of the course the student must have an organic view of the topics addressed in the lesson, combined with their critical use, must have acquired the ability to make connections, and demonstrate possession of an expressive mastery and specific language.

    Prerequisites

    Knowledges and skills furnished by the course of General Physiology.

    Teaching methods

    Frontal classes using PowerPoint presentations.

    Evaluation methods

    The exam consists in passing an oral test whose evaluation parameters are based on the ability of critical connections, ability to synthesize, quality of the organization of the speech and of the exposition, use of the specialized vocabulary, capacity for further study.
    The student will discuss at least three different topics from the program. The exam will be considered passed if the student has demonstrated sufficient knowledge of the subjects requested.

    Other information

    Slides of the lectures, scientific articles for the study of topics of strong common interest.

    Course Syllabus

    Energy metabolism. Energy sources - Chemical energy: utilization - Internal work and external work - Energy balance - Energy expenditure - Calorimetric bomb - Caloric value of food - Basic energy waste or basal metabolism - Direct calorimetry - Indirect calorimetry - Caloric value of oxygen - Respiratory quotient - Basal metabolic rate in humans and conditions for its determination - Other methods and use of predictive formulas to determine basic and activity metabolism. Factors that influence the basic metabolic value - Law of the surface area - Energy expenditure of activity or metabolism of activity - Metabolic activity in the heterothermics and comparison with the endotherms. Temperature control. Chemical thermoregulation. Chemical thermogenesis: hormones, brown fat. Physical thermoregulation: Irradiation, Convection, Conduction, Evaporation. Temperature control system: central thermoceptors and peripheral thermoceptors. Thyroid hormones and energy metabolism regulation. Structure and synthesis of thyroid hormones - Secretion - Transport of thyroid hormones - Control of thyroid function - Role of peripheral diodases - Thyroid hormone receptors and mechanism of action - Physiological effects of thyroid hormones - Effects on oxygen consumption and heat production - Biological activity of other iodothyronines and effect on metabolism.
    Gastrointestinal system. Morphofunctional characteristics: mucosa, submucosa, muscularis externa, serosa - Districts and their subdivisions - Mouth: glandular appendages, salivary secretion, swallowing - Stomach: glands, secretions, control of secretions, motility, regulation of gastric emptying - Small intestine: motility, secretion - Large intestine: secretion - Digestion: salivary digestion, gastric digestion, intestinal digestion - Absorption: carbon hydrates, oligopeptides and amino acids, lipids, bile acids, vitamins, iron, electrolytes, water - Motility regulation - Defecation. Liver. Outline of anatomy. Metabolism of carbohydrates, proteins and fats - Bile production - Entereopathic circulation of bile salts.
    Pancreas. Anatomy outline - Exocrine component: inorganic products and organic products - Endocrine component: Langerhans islands - Pancreatic hormones - Insulin: synthesis and secretion, insulin receptors and insulin action - Insulin metabolic effects: paracrine effects; Endocrine effects on liver, muscle and adipose tissue - Glucose transporter proteins - Glucagon: synthesis and secretion - Glucagon action - Glucagon related peptides - Somatostatin - Glucose tolerance test. Notes on type 1 diabetes and type 2 diabetes - Notes on laboratory tests in diabetes mellitus.
    The taste. Taste sensory structures: taste buds - Taste stimuli and flavors - Mechanisms of taste transduction - Taste routes and centers - Transduction of taste stimuli - Taste discrimination - Central integration of taste information.
    Regulation of food intake - Nerve centers that regulate food intake. Factors that regulate the amount of food to be taken. Short-term and long-term regulation. Neurotransmitters and food intake control.
    Dietary behavior - Notes on eating disorders: anorexia, bulimia. Notes on strategies for the treatment of eating disorders.
    Hydro-saline regulation. he control of water balance through vasopression. Aldosterone and sodium reabsorption.

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