Marina ISIDORI
Insegnamento di ELEMENTI DI IGIENE DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea magistrale a ciclo unico in FARMACIA
SSD: MED/42
CFU: 4,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | L’alimentazione nella società attuale e i principi basilari della sorveglianza nutrizionale; la complessa tematica della sicurezza alimentare abbinata alla sicurezza nutrizionale; Fabbisogno calorico reale e ideale - Fabbisogno in proteine, lipidi e carboidrati secondo i LARN 1996 e 2014 Adeguatezza della dieta e rischi per la salute – I sette gruppi di alimenti - I sistemi di verifica/controllo sulla preparazione degli alimenti; le contaminazioni degli alimenti; le principali cause delle malattie trasmissibili con gli alimenti (MTA). |
Testi di riferimento | Mariani Costantini, Cannella, Tomassi – Fondamenti di nutrizione umana – Il Pensiero |
Obiettivi formativi | Il corso di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione è rivolto agli studenti del primo anno e intende fornire conoscenze e strumenti per poter operare nel campo della sicurezza alimentare e nutrizionale. Al termine del corso, gli studenti avranno acquisito conoscenze sull'importanza della nutrizione per la salute umana e avranno chiari i possibili interventi preventivi a livello individuale e di popolazione; avranno acquisito conoscenze sulla qualità igienico-sanitaria e sul controllo degli alimenti nonchè sulla legislazione alimentare per una corretta impostazione di uno schema nutrizionale per il mantenimento e la promozione dello stato di salute. Gli studenti, inoltre, avranno sviluppato capacità di partecipare attivamente a gruppi di lavoro contribuendo con autonomia di giudizio alla elaborazione di schemi alimentari per comunità di persone sane. Saranno capaci di utilizzare la letteratura più recente e gli strumenti più avanzati per l'aggiornamento continuo. |
Prerequisiti | Il corso non prevede propedeuticità formali |
Metodologie didattiche | La frequenza del corso non è obbligatoria ma fortemente consigliata. Il corso è articolato in 64 ore di lezioni frontali che prevedono anche lo svolgimento di alcuni esercizi ed approfondimenti su schemi dietetici, diario alimentare, stime sul fabbisogno energetico in classe e a casa. Gli studenti saranno invitati a lavorare in gruppi di due o tre per incrementare l’autonomia di giudizio nella elaborazione di dati che saranno loro forniti. |
Metodi di valutazione | L’esame orale consentirà di valutare, attraverso un colloquio costituito da domande su almeno 3 argomenti trattati nel corso oltre all'impostazione di uno schema dietetico, la capacità di ragionamento e di collegamento critico tra gli argomenti del corso. Si terrà conto della capacità di esposizione, della padronanza del linguaggio scientifico e della capacità di argomentare su problematiche che riguardano gli alimenti, la nutrizione e la salute. |
Altre informazioni | Le slide delle lezioni, di supporto allo studio, e alcuni articoli utili sono caricati sul Materiale didattico della pagina docente (sharepoint). |
Programma del corso | Parte introduttiva: |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Nutrition in the contemporary society and the basic principles of nutritional surveillance; the complex issue of food safety combined with nutritional safety; Real and ideal caloric requirement - Protein, lipid and carbohydrate requirements according to LARN 1996 and 2014 Adequacy of the diet and health risks - The seven food groups - Food preparation and its verification/control systems; food contamination; the main causes of food-borne diseases (MTAs). |
Textbook and course materials | Mariani Costantini, Cannella, Tomassi – Fondamenti di nutrizione umana – Il Pensiero |
Course objectives | The course in Food Hygiene and Nutrition is aimed at first-year students and aims to provide knowledge and tools to operate in the field of food and nutrition safety. At the end of the course, students will have acquired knowledge on the importance of nutrition for human health and will have clear explanations for possible preventive interventions at individual and population levels; they will have acquired knowledge on the hygiene-health quality and on the control of food as well as on the food legislation for a correct setting of a nutritional scheme for the maintenance and promotion of the state of health. In addition, students will have developed skills to actively participate in working groups, contributing with independent judgment to the development of nutritional patterns for healthy communities.. They will be able to use the most recent literature and the most advanced tools for continuous updating. |
Prerequisites | The course does not include formal prerequisites. |
Teaching methods | Course attendance is not mandatory but strongly recommended. The course is divided into 64 hours of lectures which also include the performance of some exercises and in-depth studies on dietary patterns, food diaries, estimates on energy needs in the classroom and at home. Students will be invited to work in groups of two or three people to increase their autonomy in data processing |
Evaluation methods | The oral exam will evaluate, through an interview consisting of questions on at least 3 topics covered in the course, in addition to the setting of a dietary scheme, the reasoning and critical connection skills between the topics of the course. Consideration will be given to the ability to exhibit, to master the scientific language and to be able to argue about issues concerning food, nutrition and health. |
Other information | The slides of the lessons, of study support, and some useful articles are uploaded on the teaching material of the teacher page (https://uninadue.sharepoint.com/sites/docenti/MARINA_ISIDORI_057458/). The teacher is available for student talks on the days indicated on the teaching sheet but also on request sent by e-mail. |
Course Syllabus | Introduction: The determinants of health - Nutritional epidemiology; association and effect measures; observational and experimental studies. Nutrition as a direct and indirect cause of disease and nutritional surveillance as a preventive tool - behavioral and visceral phases of the food process - Individual and environmental factors in the choice of food - umami taste. |