Filomena PRETE
Insegnamento di EUROPEAN AND INTERNATIONAL PROTECTION OF FOOD SAFETY
Corso di laurea magistrale in RELAZIONI E ORGANIZZAZIONI INTERNAZIONALI
SSD: IUS/03
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 36,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | INGLESE |
Contenuti | Nella prima parte dell’insegnamento verranno introdotti i principi e le regole dei sistemi europeo e internazionale di protezione della sicurezza alimentare, quali il principio di precauzione e quello del mutuo riconoscimento. |
Testi di riferimento | - L. Costato – F. Albisinni (Editors), European and Global Food Law, Milano, Wolters Kluwer, 2016 (2° ed.). |
Obiettivi formativi | L’insegnamento tende a fornire agli studenti la conoscenza dei principi fondamentali e delle regole del diritto alimentare, con particolare riferimento ai sistemi europeo e internazionale di protezione della sicurezza alimentare. |
Prerequisiti | - |
Metodologie didattiche | Metodologia didattica convenzionale (Lezioni frontali e approfondimenti in aula). 36 ore. |
Metodi di valutazione | Esame orale. |
Altre informazioni | - |
Programma del corso | (2 CFU – 12 ore) PRINCIPI E REGOLE DEL DIRITTO ALIMENTARE EUROPEO E INTERNAZIONALE. FOOD SECURITY E FOOD SAFETY. IL PRINCIPIO DI PRECAUZIONE. NOZIONI BASE DI DIRITTO ALIMENTARE EUROPEO. IL DIRITTO EUROPEO E LA WTO. LA PROTEIONE DEL CONSUMATORE E LA PREVENZIONE DEL RISCHIO. IL PRINCIPIO DEL MUTUO RICONOSCIMENTO. IL REG. N. 178/2002. |
English
Teaching language | English |
Contents | The first part of the course will introduce the general principles and rules of the EU and international food safety protection systems, such as the precautionary principle and the judicial doctrine of mutual recognition. |
Textbook and course materials | The study of the following textbook is required: |
Course objectives | The course aims at providing students with knowledge of the fundamental principles and rules of food law, with particular reference to the EU and International food safety protection systems. |
Prerequisites | - |
Teaching methods | Traditional teaching method (Lectures. Analysis and guided debates on controversial cases). |
Evaluation methods | Oral exam. |
Other information | - |
Course Syllabus | (2 credits - 12 hours) PRINCIPLES AND RULES OF EUROPEAN AND INTERNATIONAL FOOD LAW. FOOD SECURITY AND FOOD SAFETY. THE PRECAUTIONARY PRINCIPLE. BASIC RULES OF EU FOOD LAW. EU LAW AND THE WTO. CONSUMER PROTECTION AND RISK PREVENTION. THE JUDICIAL DOCTRINE OF MUTUAL RECOGNITION. REG. NO. 178/2002. |