Filomena PRETE
Insegnamento di DIRITTO AGRARIO
Corso di laurea in SCIENZE AGRARIE E FORESTALI
SSD: IUS/03
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | L’insegnamento di diritto agrario tende alla individuazione ed alla lettura consapevole della molteplicità delle fonti, scaturenti dai dei sistemi normativi, nazionale e dell’UE, che interessano la materia. Esso partirà dallo studio delle fonti e delle ragioni di una disciplina speciale. |
Testi di riferimento | - L. Costato – L. Russo, Corso di diritto agrario italiano e dell’Unione Europea, Milano, Giuffré, 2019 (5 ed.). |
Obiettivi formativi | L’insegnamento tende a fornire agli studenti la conoscenza degli strumenti giuridici che connotano lo svolgimento dell’attività agricola (comprendente coltivazione, silvicoltura, allevamento e, per equiparazione, pesca) e la produzione o l'immissione sul mercato dei prodotti agricoli e alimentari. |
Prerequisiti | Nessuno |
Metodologie didattiche | Il Corso si svilupperà con lezioni frontali (48 ore), nel corso delle quali verranno presentate slides esplicative degli argomenti di volta in volta trattati e/o delle disposizioni normative pertinenti. Nel corso delle lezioni verranno, inoltre, esaminate e discusse le principali sentenze della Corte di Giustizia Ue e/o delle Corti nazionali sugli argomenti oggetto del Corso, evidenziandone le argomentazioni logico-giuridiche. |
Metodi di valutazione | Esame orale. |
Altre informazioni | --- |
Programma del corso | (1 CFU – 8 ore) |
English
Teaching language | Italian |
Contents | The Agricultural law course tends to the identification and interpretation of the many/multiple sources deriving from the regulatory systems, both national and European, pertaining to the subject. It shall start with the study of the sources and of the reasons for a specific discipline. |
Textbook and course materials | The study of the following textbook is required: |
Course objectives | The course aims at providing students with knowledge of the EU legislations regulating agricultural activities (including growing, forestry, livestock breeding and fishing) and the placing on the market of agricultural and food products. |
Prerequisites | None |
Teaching methods | The Course will be developed with lectures (36 hours), with the help of slides on the topics discussed and/or on the pertinent regulations. During lectures, the main EU Court of Justice and national Courts decisions will be examined and discussed, highlighting the logical thinking and the legal instruments used by the Courts. |
Evaluation methods | Oral exam. |
Other information | --- |
Course Syllabus | (1 credit – 8 hours) |