Rosalba SENESE
Insegnamento di FISIOPATOLOGIA ENDOCRINA E METABOLISMO
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: BIO/09
CFU: 4,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Comunicazione tra cellule. Comunicazione tra cellula e ambiente extracellulare. Strategie di segnalazione chimica. Trasporto dei segnali e recettori. Bersagli di ormoni e paraormoni: meccanismi di azione diretti o indiretti. Stress ossidativo e difese antiossidanti. Rilevanza delle ghiandole endocrine nella regolazione del metabolismo. Trasduzione neuroendocrina. Sistemi di controllo integrati tra le ghiandole endocrine. Secrezioni ghiandolari acide e basiche. Sintesi e azione degli ormoni tiroidei. Disfunzioni dell’asse Ipotalamo-Tiroide: ipotiroidismo ed ipertiroidismo. Lo sviluppo corporeo: crescita degli organi, controllo dell'angiogenesi e della formazione o rimodellamento dell'osso. Nanismo, gigantismo e acondroplasia. Regolazione e disfunzioni della lattazione. Controllo ormonale del metabolismo di lipidi e glicidi e sull'espressione genica. Controllo ormonale della glicemia e diabete. Metabolismo e insulino-resistenza. Composti alimentari nella dieta mediterranea e insulino-resistenza. Iperinsulinismo e tessuto adiposo: effetti endocrino-metabolici. Obesità: tra infiammazione, stress ossidativo e insulino-resistenza. Dieta e stile di vita nella steatosi epatica non alcolica e nella steatoepatite. Insulino-resistenza e ferro: una possibile relazione. Attività riproduttiva: controllo ormonale e disfunzioni. Sindrome dell’ovaio policistico e alimentazione. Ruolo ed omeostasi di ferro e calcio. Arousal e risposta allo stress. Funzioni e disfunzioni dell’asse Ipotalamo –corteccia surrenale. Ruolo e difetti di pigmentazione cutanea. La nutrizione nelle malattie del metabolismo La nutrizione nelle malattie del metabolismo. |
Testi di riferimento | Manuale di Endocrinologia-F. Lombardo, A. Lenzi-Edises editore, 2017 |
Obiettivi formativi | Lo studente deve dimostrare di conoscere e saper comprendere i concetti generali della fisiopatologia endocrina e del metabolismo, con particolare riferimento alle patologie associate alla sindrome metabolica: obesità, diabete, leptino e insulino-resistenza, steatosi epatica e stress del reticolo endoplasmatico. Lo studente dovrà essere in grado di riconoscere e contestualizzare informazioni scientifiche sperimentali, acquisire una visione integrata dei processi che regolano l'alimentazione umana in condizioni fisiologiche e patologiche; comprendere l’importanza di una corretta alimentazione e di uno stile di vita sano per il mantenimento della salute. Al termine del corso lo studente deve avere una visione organica dei temi affrontati a lezione, congiunta alla loro utilizzazione critica, deve avere acquisito la capacita' di fare collegamenti, e dimostrare il possesso di una padronanza espressiva e di linguaggio specifico. |
Prerequisiti | Conoscenze e abilità fornite dal corso di Fisiologia Generale e Fisiologia della Nutrizione. |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali con presentazioni in power point. |
Metodi di valutazione | L'esame consiste nel superamento di una prova orale i cui parametri di valutazione si basano sulla capacità di collegamenti critici, capacità di sintesi, qualità dell’organizzazione del discorso e dell’esposizione, uso del lessico specialistico, capacità di approfondimenti. |
Altre informazioni | Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (slides) consegnate dal docente durante il corso e di materiale integrativo fornito sempre dal docente come articoli scientifici per l’approfondimento di argomenti di forte interesse comune. |
Programma del corso | Introduzione: Sistema endocrino |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Communication between cells. Communication between cell and extracellular environment. Chemical signalling strategies. Signal transport and receptors. Targeting of hormones and parahormones: direct and indirect mechanisms of action. Oxidative stress and antioxidant defences. Relevance of endocrine glands in the regulation of metabolism. Neuroendocrine transduction. Integrated control systems between the endocrine glands. Acidic and basic glandular secretions. Synthesis and action of thyroid hormones. Hypothalamo-thyroid axis dysfunction: hypothyroidism and hyperthyroidism. Body development: organ growth, control of angiogenesis and bone formation or remodelling. Dwarfism, gigantism and achondroplasia. Regulation and dysfunction of lactation. Hormonal control of lipid and glycid metabolism and gene expression. Hormonal control of blood glucose and diabetes. Metabolism and insulin resistance. Food compounds in the Mediterranean diet and insulin resistance. Hyperinsulinism and adipose tissue: endocrine-metabolic effects. Obesity: between inflammation, oxidative stress and insulin resistance. Diet and lifestyle in non-alcoholic hepatic steatosis and steatohepatitis. Insulin resistance and iron: a possible relationship. Reproductive activity: hormonal control and dysfunction. Polycystic ovary syndrome and nutrition. Role and homeostasis of iron and calcium. Arousal and stress response. Functions and dysfunctions of the Hypothalamus - adrenal cortex axis. Role and defects in skin pigmentation. Nutrition in metabolic diseases Nutrition in metabolic diseases. |
Textbook and course materials | Manuale di Endocrinologia-F. Lombardo, A. Lenzi-Edises editore, 2017 |
Course objectives | Knowledge of nutrition physiopathology. Understanding of pathological condition associated to metabolic syndrome: obesity, diabetes, leptin and insulin-resistance and endoplasmic reticulum stress. |
Prerequisites | Knowledges and skills furnished by the course of General Physiology and Physiology of Nutrition. |
Teaching methods | Frontal classes using PowerPoint presentations. |
Evaluation methods | The exam consists in passing an oral test whose evaluation parameters are based on the ability of critical connections, ability to synthesize, quality of the organization of the speech and of the exposition, use of the specialized vocabulary, capacity for further study. |
Other information | The student can use the teaching material (slides) delivered by the teacher during the course and supplementary material always provided by the teacher as scientific articles for the study of topics of strong common interest. |
Course Syllabus | Introduction: Endocrine system |