Ersilia NIGRO
Insegnamento di SCIENZE DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea magistrale a ciclo unico in FARMACIA
SSD: MED/49
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Annualità Singola
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | • Meccanismi biochimici dei principali organi implicati nel metabolismo lipidico, glucidico e proteico; |
Testi di riferimento | Salvatore F, Biochimica Umana, Idelson-Gnocchi, 2013 |
Obiettivi formativi | Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze e competenze circa i meccanismi metabolici e funzionali dei vari organi e tessuti coinvolti nella nutrizione e sull'importanza biochimico nutrizionale e il ruolo biologico dei vari macronutrienti e micronutrienti. |
Prerequisiti | Conoscenze acquisite nel corso di Biochimica generale ed inorganica. Lo studente deve |
Metodologie didattiche | Il corso prevede la frequenza obbligatoria ed è articolato in 48 ore di lezioni frontali in cui verrà esposta la teoria e verrà applicata a molteplici esempi e risoluzioni di esercizi applicati riguardanti la formulazione di una dieta. Nel suo lavoro personale lo studente dovrà assimilare conoscenze e concetti alla base della scienza della nutrizione. Il corso prevede, inoltre, l’applicazione degli argomenti esposti attraverso lo svolgimento di esercitazioni in aula sugli argomenti trattati e sotto la supervisione del docente o di un tutor. La presenza verrà registrata durante le ore di lezione e di esercitazioni. Lo studente non potrà assentarsi alle ore di lezione per più del 25% delle ore. Lo svolgimento di esercizi a casa è sottoposto a chiarimenti e a correzioni da parte delle docenti negli orari di ricevimento. |
Metodi di valutazione | L'esame si svolge in modalità scritta ed orale. L’esame consiste nel superamento, con una votazione di almeno 18/30, di una prova scritta, della durata di 60 minuti. Il superamento della prova scritta è propedeutico all’esame orale. |
Altre informazioni | Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (dispense, esercizi, ecc) messo a disposizione dal sito web di Ateneo. |
Programma del corso | La biochimica del muscolo. Meccanismo della contrazione del muscolo scheletrico e cardiaco. L’energia “fosfato” nel muscolo scheletrico e cardiaco. Metabolismo muscolare e sua regolazione. Substrati ossidabili dal miocardio. Tessuto muscolare liscio. Test Elisa per la valutazione dei marcatori biochimici specifici del miocardio. La biochimica del tessuto adiposo. Il tessuto adiposo bianco e bruno. Regolazione del metabolismo lipidico a livello del tessuto adiposo. Termogenesi e funzione secretoria. Adiponectina. Leptina. TNF alpha. Biochimica del fegato. Regolazione del metabolismo dei glucidi, lipidi e protidi nel fegato in paragone a quella degli altri tessuti ed organi. Metabolismo epatico dell’etanolo. Proteine plasmatiche. Glicogeno. Biochimica degli ormoni. Classificazione degli ormoni su base funzionale e strutturale. Meccanismi molecolari dell’azione ormonale. Biochimica pancreas. Aspetti molecolari della funzione pancreatica. Le funzioni endocrine a livello pancreatico. Gli ormoni pancreatici: Insulina. Glucagone. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Biochemical mechanisms of the main organs involved in lipid, carbohydrate and protein metabolism; |
Textbook and course materials | Salvatore F, Biochimica Umana, Idelson-Gnocchi, 2013 |
Course objectives | At the end of the course the student will acquire theoretical knowledge on the metabolic and functional mechanisms of the various organs and tissues and on the nutritional importance and the biological role of the various macronutrients and micronutrients. The course aims to provide the following skills: |
Prerequisites | Knowledge of General and Inorganic Biochemistry is mandatory. The student must |
Teaching methods | The course includes compulsory attendance and is divided into 48 hours of lectures in which the theory will be exposed and will be applied to multiple examples and resolutions of applied exercises concerning the formulation of a diet. In his personal work the student will have to assimilate knowledge and concepts at the base of the science of nutrition. The course also includes the application of the topics presented through the performance of classroom exercises on the topics covered and under the supervision of the teacher or a tutor. Attendance will be recorded during class and exercise hours. The student will not be able to be absent from class hours for more than 25% of the hours. The performance of exercises at home is subject to clarifications and corrections by the teachers during office hours. |
Evaluation methods | The exam takes place in written and oral mode. The exam consists in passing, with a mark of at least 18/30, a written test, lasting 60 minutes. Passing the written test is preparatory to the oral exam.ù |
Other information | Students may use the teaching material (handouts, exercises, etc.) made available on the University website. |
Course Syllabus | Biochemistry of the muscle tissue. Mechanism of contraction of skeletal and cardiac muscle. The "phosphate" energy in skeletal and cardiac muscle. Muscle metabolism and its regulation. Oxidisable substrates from the myocardium. Evaluation of specific biochemical markers of the myocardium.The biochemistry of adipose tissue. White and brown adipose tissue. Regulation of lipid metabolism at the level of adipose tissue. Thermogenesis and secretory function. Adiponectin. Leptin. TNF alpha. |