Aurora DANIELE
Insegnamento di BASI MOLECOLARI DELL'ALIMENTAZIONE
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: MED/49
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Meccanismi biochimici dei principali organi implicati nel metabolismo lipidico, glucidico e proteico; |
Testi di riferimento | 1. BIOCHIMICA UMANA CON SCHEDE CLINICHE di F. Salvatore - idelson gnocchi |
Obiettivi formativi | L’insegnamento si prefigge di fornire approfondite conoscenze sull'influenza degli alimenti, sullo stato di salute e di benessere dell'uomo e sulla prevenzione delle malattie nonché sulle problematiche nutrizionali di popolazioni in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, invecchiamento. |
Prerequisiti | Conoscenze di anatomia umana, chimica, biochimica, biochimica clinica, fisiologia umana. Conoscenze acquisite nel corso di Biochimica generale ed inorganica. Lo studente deve |
Metodologie didattiche | Il corso è articolato in 32 ore di lezioni frontali svolte dal docente in cui verrà esposta la teoria applicata a molteplici esempi e risoluzioni di esercizi applicati riguardanti la formulazione di una dieta. |
Metodi di valutazione | L'esame si svolge in modalità scritta ed orale. Particolare importanza viene data al raggiungimento da parte dello studente di una visione organica dei temi affrontati a lezione, congiunta alla padronanza di un linguaggio specifico. |
Altre informazioni | Lo studente, inoltre, potrà avvalersi del materiale didattico (dispense, esercizi, ecc) messo a disposizione dal sito web di Ateneo. |
Programma del corso | Biochimica del fegato. Regolazione del metabolismo dei glucidi, lipidi e protidi nel fegato in paragone a quella degli altri tessuti ed organi. Metabolismo epatico dell’etanolo. Proteine plasmatiche. Glicogeno. Biochimica degli ormoni. Classificazione degli ormoni su base funzionale e strutturale. Meccanismi molecolari dell’azione ormonale. Biochimica pancreas. Aspetti molecolari della funzione pancreatica. Le funzioni endocrine a livello pancreatico. Gli ormoni pancreatici: Insulina. Glucagone. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Biochemical mechanisms of the main organs involved in lipid, carbohydrate and protein metabolism; |
Textbook and course materials | BIOCHIMICA UMANA CON SCHEDE CLINICHE di F. Salvatore - idelson gnocchi |
Course objectives | The course aims to provide in-depth knowledge on the influence of food on the general state of health and well-being and on the prevention of diseases as well as on the nutritional problems of populations in physiological conditions such as pregnancy, lactation, growth, aging. |
Prerequisites | Knowledge of General and Inorganic Biochemistry. Students must |
Teaching methods | The course consists of 48 hours of lectures given by the lecturer in which the theory applied to multiple examples and resolutions of exercises will be exposed as far as it is concerned with the formulation of a diet. |
Evaluation methods | The exam takes place in written and oral mode. Particular importance is given to the achievement by the student of an organic vision of the topics addressed in class, combined with the mastery of a specific language. |
Other information | Students may use the teaching material (handouts, exercises, etc.) made available on the University website. |
Course Syllabus | Biochemistry of the liver. Regulation of the metabolism of carbohydrates, lipids and protides in the liver compared to that of other tissues and organs. Hepatic metabolism of ethanol. Plasma proteins. Glycogen. Biochemistry of hormones. Classification of hormones on a functional and structural basis. Molecular mechanisms of hormonal action. Pancreas biochemistry. Molecular aspects of pancreatic function. Endocrine functions at the pancreatic level. Pancreatic hormones: Insulin. Glucagon. |