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    Rosalba SENESE

    Insegnamento di FISIOPATOLOGIA ENDOCRINA E METABOLISMO

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: BIO/09

    CFU: 4,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Comunicazione tra cellule. Comunicazione tra cellula e ambiente extracellulare. Strategie di segnalazione chimica. Trasporto dei segnali e recettori. Bersagli di ormoni e paraormoni: meccanismi di azione diretti o indiretti. Stress ossidativo e difese antiossidanti. Rilevanza delle ghiandole endocrine nella regolazione del metabolismo. Trasduzione neuroendocrina. Sistemi di controllo integrati tra le ghiandole endocrine. Secrezioni ghiandolari acide e basiche. Sintesi e azione degli ormoni tiroidei. Disfunzioni dell’asse Ipotalamo-Tiroide: ipotiroidismo ed ipertiroidismo. Lo sviluppo corporeo: crescita degli organi, controllo dell'angiogenesi e della formazione o rimodellamento dell'osso. Nanismo, gigantismo e acondroplasia. Regolazione e disfunzioni della lattazione. Controllo ormonale del metabolismo di lipidi e glicidi e sull'espressione genica. Controllo ormonale della glicemia e diabete. Metabolismo e insulino-resistenza. Composti alimentari nella dieta mediterranea e insulino-resistenza. Iperinsulinismo e tessuto adiposo: effetti endocrino-metabolici. Obesità: tra infiammazione, stress ossidativo e insulino-resistenza. Dieta e stile di vita nella steatosi epatica non alcolica e nella steatoepatite. Insulino-resistenza e ferro: una possibile relazione. Attività riproduttiva: controllo ormonale e disfunzioni. Sindrome dell’ovaio policistico e alimentazione. Ruolo ed omeostasi di ferro e calcio. Arousal e risposta allo stress. Funzioni e disfunzioni dell’asse Ipotalamo –corteccia surrenale. Ruolo e difetti di pigmentazione cutanea. La nutrizione nelle malattie del metabolismo La nutrizione nelle malattie del metabolismo.

    Testi di riferimento

    Manuale di Endocrinologia-F. Lombardo, A. Lenzi-Edises editore, 2017

    La nutrizione nelle malattie del metabolismo – Giacinto A.D. Miggiano, 2016. Pensiero scientifico editore.

    Appunti e slides delle lezioni.

    Articoli scientifici.

    Obiettivi formativi

    Lo studente deve dimostrare di conoscere e saper comprendere i concetti generali della fisiopatologia endocrina e del metabolismo, con particolare riferimento alle patologie associate alla sindrome metabolica: obesità, diabete, leptino e insulino-resistenza, steatosi epatica e stress del reticolo endoplasmatico. Lo studente dovrà essere in grado di riconoscere e contestualizzare informazioni scientifiche sperimentali, acquisire una visione integrata dei processi che regolano l'alimentazione umana in condizioni fisiologiche e patologiche; comprendere l’importanza di una corretta alimentazione e di uno stile di vita sano per il mantenimento della salute. Al termine del corso lo studente deve avere una visione organica dei temi affrontati a lezione, congiunta alla loro utilizzazione critica, deve avere acquisito la capacita' di fare collegamenti, e dimostrare il possesso di una padronanza espressiva e di linguaggio specifico.

    Prerequisiti

    Conoscenze e abilità fornite dal corso di Fisiologia Generale e Fisiologia della Nutrizione.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con presentazioni in power point.

    Metodi di valutazione

    L'esame consiste nel superamento di una prova orale i cui parametri di valutazione si basano sulla capacità di collegamenti critici, capacità di sintesi, qualità dell’organizzazione del discorso e dell’esposizione, uso del lessico specialistico, capacità di approfondimenti.
    Lo studente disserterà su almeno tre diversi argomenti tratti dal programma. L'esame si considererà superato se lo studente avrà dimostrato una conoscenza sufficiente degli argomenti chiesti.
    La valutazione finale sarà espressa in trentesimi.

    Altre informazioni

    Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (slides) consegnate dal docente durante il corso e di materiale integrativo fornito sempre dal docente come articoli scientifici per l’approfondimento di argomenti di forte interesse comune.
    Il docente è disponibile per ricevimento studenti nei giorni indicati sulla scheda insegnamento e su richiesta inoltrata via email.

    Programma del corso

    Introduzione: Sistema endocrino
    Ipofisi:
    1. Anatomia e fisiologia
    2. Ipopituitarismo
    3. Sindrome di inappropriata secrezione di vasopressina
    Tiroide
    1. Anatomia e fisiologia
    2 Ipotiroidismo
    3. Tireotossicosi ed ipertiroidismo
    4. Le tiroiditi
    Paratiroiditi e Metabolismo Osseo
    1. Metabolismo del calcio e dell'osso
    2. Iperparatiroidismo
    3. Ipoparatiroidismo
    4. Ipovitaminosi D
    5. Osteomalacia e rachitismo
    6. Osteoporosi

    Malattie del Metabolismo e Pancreas
    1. Azione e secrezione insulinica
    2. Obesità
    3. Diabete mellito
    4. Diabete mellito: complicanze
    5. Sindrome metabolica
    6. Sindromi ipoglicemiche
    7. Malattie del metabolismo delle lipoproteine
    8. Metabolismo e insulino-resistenza
    9. Diabete ed esercizio fisico
    10. Grassi e malattie cardiovascolari
    11. Insulino-resistenza e ferro

    Surrene
    1. Anatomia e fisiologia
    2. Iperplasia surrenalica congenita
    3. Iperandrogenismo
    4. Insufficienza corticosurrenalica primitiva e secondaria
    5. Midollare del surrene e paragangli
    6. La sindrome di Cushing
    7. Iperaldosteronismo primario
    Sviluppo sessuale e Pubertà
    1. Disordini dello sviluppo sessuale
    2. Disordini dello sviluppo puberale
    Testicolo
    1. Anatomia e fisiologia
    2. Criptorchidismo
    3. Infertilità maschile
    4. Ipogonadismi
    5. Sindrome di Klinefelter e sindromi rare

    Ovaio
    1. Anatomia e fisiologia
    2. Alterazioni del ciclo mestruale
    3. Amenorrea
    4. Infertilità femminile
    5. Fisiologia endocrinologica della gravidanza
    6. Sindrome dell’ovaio policistico e alimentazione
    Tessuto adiposo bianco
    1. Anatomia e fisiologia
    2. Adipochine
    3. Iperinsulinismo e tessuto adiposo: effetti endocrino-metabolici
    4. Obesità: tra infiammazione, stress ossidativo e insulino-resistenza

    Fisiopatologia del sistema endocrino diffuso.
    1. Concetto e funzione di sistema endocrino diffuso
    2. Ormoni gastrointestinali e regolazione di appetito e sazietà

    Sindromi Poliendocrine Autoimmuni

    Endocrinologia dello Sport

    Nutraceutici in Endocrinologia
    La nutrizione nelle malattie del metabolismo
    Dieta e stile di vita nella steatosi epatica non alcolica e nella steatoepatite

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Communication between cells. Communication between cell and extracellular environment. Chemical signalling strategies. Signal transport and receptors. Targeting of hormones and parahormones: direct and indirect mechanisms of action. Oxidative stress and antioxidant defences. Relevance of endocrine glands in the regulation of metabolism. Neuroendocrine transduction. Integrated control systems between the endocrine glands. Acidic and basic glandular secretions. Synthesis and action of thyroid hormones. Hypothalamo-thyroid axis dysfunction: hypothyroidism and hyperthyroidism. Body development: organ growth, control of angiogenesis and bone formation or remodelling. Dwarfism, gigantism and achondroplasia. Regulation and dysfunction of lactation. Hormonal control of lipid and glycid metabolism and gene expression. Hormonal control of blood glucose and diabetes. Metabolism and insulin resistance. Food compounds in the Mediterranean diet and insulin resistance. Hyperinsulinism and adipose tissue: endocrine-metabolic effects. Obesity: between inflammation, oxidative stress and insulin resistance. Diet and lifestyle in non-alcoholic hepatic steatosis and steatohepatitis. Insulin resistance and iron: a possible relationship. Reproductive activity: hormonal control and dysfunction. Polycystic ovary syndrome and nutrition. Role and homeostasis of iron and calcium. Arousal and stress response. Functions and dysfunctions of the Hypothalamus - adrenal cortex axis. Role and defects in skin pigmentation. Nutrition in metabolic diseases Nutrition in metabolic diseases.

    Textbook and course materials

    Manuale di Endocrinologia-F. Lombardo, A. Lenzi-Edises editore, 2017

    La nutrizione nelle malattie del metabolismo – Giacinto A.D. Miggiano, 2016. Pensiero scientifico editore.

    Notes and slides of lessons.

    Scientific articles

    Course objectives

    Knowledge of nutrition physiopathology. Understanding of pathological condition associated to metabolic syndrome: obesity, diabetes, leptin and insulin-resistance and endoplasmic reticulum stress.
    Ability to discriminate the most appropriate nutritional strategies in physiological and pathological conditions; to acquire an integrated vision of the processes that regulate human nutrition; to understand the importance of proper nutrition and a healthy lifestyle
    At the end of the course the student must have an organic view of the topics addressed in the lesson, combined with their critical use, must have acquired the ability to make connections, and demonstrate possession of an expressive mastery and specific language.

    Prerequisites

    Knowledges and skills furnished by the course of General Physiology and Physiology of Nutrition.

    Teaching methods

    Frontal classes using PowerPoint presentations.

    Evaluation methods

    The exam consists in passing an oral test whose evaluation parameters are based on the ability of critical connections, ability to synthesize, quality of the organization of the speech and of the exposition, use of the specialized vocabulary, capacity for further study.
    The student will discuss at least three different topics from the program. The exam will be considered passed if the student has demonstrated sufficient knowledge of the subjects requested
    The final evaluation will be expressed in thirtieths.

    Other information

    The student can use the teaching material (slides) delivered by the teacher during the course and supplementary material always provided by the teacher as scientific articles for the study of topics of strong common interest.
    The teacher is available to receive students on the days indicated on the teaching card and on request sent by email

    Course Syllabus

    Introduction: Endocrine system
    Pituitary gland:
    1. Anatomy and physiology
    2. Hypopituitarism
    3. Syndrome of inappropriate vasopressin secretion
    Thyroid
    1. Anatomy and physiology
    2 Hypothyroidism
    3. Thyrotoxicosis and hyperthyroidism
    4. Thyroiditis
    Parathyroiditis and Bone Metabolism
    1. Calcium and Bone Metabolism
    2. Hyperparathyroidism
    3. Hypoparathyroidism
    4. Hypovitaminosis D
    5. Osteomalacia and rickets
    6. Osteoporosis

    Metabolic Diseases and Pancreas
    1. Insulin action and secretion
    2. Obesity
    3. Diabetes mellitus
    4. Diabetes mellitus: complications
    5. Metabolic syndrome
    6. Hypoglycaemic syndromes
    7. Lipoprotein metabolism diseases
    8. Metabolism and insulin resistance
    9. Diabetes and exercise
    10. Fats and cardiovascular disease
    11. Insulin resistance and iron

    Adrenals
    1. Anatomy and physiology
    2. Congenital adrenal hyperplasia
    3. Hyperandrogenism
    4. Primary and secondary corticosurrenal insufficiency
    5. Medullary adrenal gland and paraganglia
    6. Cushing's syndrome
    7. Primary hyperaldosteronism
    Sexual Development and Puberty
    1. Disorders of sexual development
    2. Disorders of pubertal development
    Testis
    1. Anatomy and physiology
    2. Cryptorchidism
    3. Male infertility
    4. Hypogonadism
    5. Klinefelter syndrome and rare syndromes

    Ovary
    1. Anatomy and physiology
    2. Menstrual cycle alterations
    3. Amenorrhoea
    4. Female infertility
    5. Endocrinological physiology of pregnancy
    6. Polycystic ovary syndrome and nutrition
    White adipose tissue
    1. Anatomy and physiology
    2. Adipokines
    3. Hyperinsulinism and adipose tissue: endocrine-metabolic effects
    4. Obesity: between inflammation, oxidative stress and insulin resistance

    Pathophysiology of the diffuse endocrine system
    1. Concept and function of the diffuse endocrine system
    2. Gastrointestinal hormones and regulation of appetite and satiety

    Autoimmune Polyendocrine Syndromes

    Sports Endocrinology

    Nutraceuticals in Endocrinology
    Nutrition in metabolic diseases
    Diet and lifestyle in non-alcoholic hepatic steatosis and steatohepatitis

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