Stefania CELLA
Insegnamento di TIROCINIO PRATICO VALUTATIVO A3
Corso di laurea in SCIENZE E TECNICHE PSICOLOGICHE
SSD: NN
CFU: 2,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 16,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Il TPV si propone di introdurre gli studenti alla comprensione della complessità dei disturbi alimentari (anoressia, bulimia, BED, obesità). Si darà attenzione al riconoscimento degli aspetti più profondi del paziente e agli strumenti a disposizione dello psicologo per affrontare patologie non curabili con il solo intervento nutrizionale. Il TPV è strutturato in modo da affrontare l’inquadramento diagnostico, gli strumenti, le linee di prevenzione e di intervento che interessano la clinica dei disturbi alimentari. Inoltre, saranno fornite le conoscenze di base sulle peculiarità dello psichismo umano e le differenze tra istinto e pulsione, bisogno e desiderio, fame e appetito. |
Testi di riferimento | Slides fornite durante il corso ed articoli scientifici di ricerca internazionale |
Obiettivi formativi | Conoscenza e capacità di comprensione |
Prerequisiti | Nessuno |
Metodologie didattiche | Il corso si struttura sulla discussione di casi clinici di pazienti con disturbi alimentari. Verranno proposte numerose esemplificazioni attraverso casi clinici e audiovisivi. Gli studenti saranno invitati a prendere parte al laboratorio in modo attivo e critico. |
Metodi di valutazione | È prevista la consegna di un elaborato finale sulle attività svolte individualmente e/o in gruppo. |
Altre informazioni | Tutto il materiale aggiuntivo, così come le slides di ogni lezione, può essere scaricato dal Materiale Didattico della docente. |
Programma del corso | Contenuti |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Contents |
Textbook and course materials | Textbook |
Course objectives | Training objectives |
Prerequisites | None |
Teaching methods | Teaching Method |
Evaluation methods | Evaluation methods |
Other information | The slides of each lesson can be downloaded from the Teacher's Educational Material. |
Course Syllabus | Contents |