Milena PETRICCIONE
Insegnamento di ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Corso di laurea in SCIENZE AGRARIE E FORESTALI
SSD: AGR/03
CFU: 8,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 64,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Organogenesi e ciclo vitale degli alberi. Ciclo ontogenetico. Metodi di propagazione. Vivaismo. Progettazione e impianto di un frutteto. Impianto e forme di allevamento. Gestione del suolo. Apporti irrigui. Fertilizzazione. |
Testi di riferimento | 1) Sansavini S, Costa G., Gucci R., Impglese P., Ramina A., Xiloyannis C. (2020). Arboricoltura generale. Patron Editore |
Obiettivi formativi | Il corso di Arboricoltura e Coltivazioni Arboree si prefigge di fornire conoscenze e competenze dell’arboricoltura relative ai metodi di propagazione delle piante, ai cicli biologici e alle relazioni fra attività vegetativa e riproduttiva delle piante arboree. Inoltre, saranno fornite anche le conoscenze necessarie per una razionale coltivazione delle principali specie arboree da frutto, con particolare riferimento ai sistemi ed alle tecniche agronomiche in grado di garantire la migliore sicurezza e qualità dei prodotti ed il minore impatto ambientale. Le conoscenze fornite consentiranno agli studenti di poter realizzare un impianto di un frutteto e redigere un piano di coltivazione con tutte le pratiche colturali. |
Prerequisiti | Conoscenze di botanica e di agronomia. Al fine di uniformare le conoscenze di base saranno introdotti i concetti fondamentali prima di passare a quelli più complessi. |
Metodologie didattiche | Il corso sarà svolto con lezioni frontali tenuti in aula, esercitazioni in laboratorio e in campo presso l’azienda sperimentale del CREA-OFA sede di Caserta (64 ore). Durante il corso gli studenti verranno stimolati a sviluppare autonomia di giudizio, abilità comunicative e capacità di apprendere. La frequenza non è obbligatoria, ma caldamente consigliata. |
Metodi di valutazione | La verifica dell'apprendimento è effettuata mediante un esame orale che consiste in almeno tre domande su argomenti indicati nel programma. L'esame è superato se lo studente risponde in modo sufficiente a tutte le domande. Nella valutazione sarà considerata la conoscenza degli argomenti, la chiarezza e l'organicità dell'esposizione, la capacità di fare collegamenti critici tra gli argomenti. |
Altre informazioni | Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (dispense) messe a disposizione sul sito web di Ateneo (sharepoint). Il docente è disponibile per ricevimento studenti nei giorni indicati sulla scheda insegnamento e su richiesta inoltrata via e- mail. |
Programma del corso | 1) Struttura dell’albero: Apparato radicale, funzioni delle radici, morfologia dell’apparato radicale, anatomia delle radici, classificazione delle radici, distribuzione delle radici nel terreno, accrescimento radicale, sistema radicale e tecnica colturale; Strutture epigea, chioma, struttura scheletrica, tronco e branche, foglie, gemme, germogli rami, fiore infiorescenze, frutto e seme. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Canopy and root description, Vegetative and fruit cycle, Tree propagation, Orchard management. |
Textbook and course materials | Sansavini S, Costa G., Gucci R., Impglese P., Ramina A., Xiloyannis C. (2020). Arboricoltura generale. Patron Editore |
Course objectives | The aim of this teaching is to provide students with the basic knowledge on fruit tree physiology, interaction with the environment, in order to understand fruit tree vegetative and reproductive cycles, techniques for a sustainable management of orchards, fruit biochemical composition, development and physiology, fruit quality . This knowledge will allow the student to set and manage an orchard according to the nutrient and water requirements to obtain a high quality product with the lowest environmental impact. |
Prerequisites | Knowledge of botany and agronomy. In order to standardize the basic knowledge the fundamental concepts will be introduced before moving on to the more complex ones. |
Teaching methods | Frontal lectures, laboratory and field activities (64 hours). Attendance is not mandatory, but strongly encouraged. |
Evaluation methods | Oral exam. The final grade will be based upon performance on the Final Exam and the evaluation will be made on the basis of the knowledge of topics, the clarity and organization of the exposure, the capacity to link critically the topics. |
Other information | Lectures slides, handouts, and readings will be available via uniCampania website (sharepoint). |
Course Syllabus | Canopy and root description: trunk, branches, twigs, shoots, buds, leaves, flowers and fruits. Field practical activity |